понедельник, 24 октября 2011 г.

Храм Аполлона Пифийского в Дельфах

Современный вид
Есть на свете места, которые имеют эпохальное историческое значение для большой части человеческой цивилизации, и являются культурно-исторической вехой в развитии целого региона. Таковым является греческий город Дельфы. Именно из-за выдающегося вклада в европейскую культуру ЮНЕСКО включила Археологический заповедник Дельфы, в который входит и храм бога Аполлона, в Список всемирного наследия человечества.
Так гласят древнегреческие легенды. Храм этот был построен у подножья горы Парнас, той самой на который жили Аполлон, бог света, покровитель наук и искусств, и его 9 муз.
Вуэ Симон "Аполлон и музы"
Под храмом находилась пещера с заточённым в ней драконом Пифоном, поверженным солнечным богом за то, что он хотел оскорбить его мать, богиню Лето.
Ян Бёкхорст (1604–1668) "Аполлон убивает Пифона".
За такой подвиг Аполлон получил прозвище Пифийский.
В этом знаменитом сооружении находился знаменитый Дельфийский оракул. Оракул - это не предсказатель, а место в храме, где совершалось прорицание. Делала это жрица Аполлона, Пифия. Ядовитое дыхание Пифона проникало через трещину в святилище, Пифия сначала жевала листья лавра (растение, посвященное Аполлону), дышала этими испарениями, впадала в транс и произносила некие слова.
"Пифия". Джон Кольер
Стоявшие рядом жрецы записывали их, а потом выдавали вопрошающему готовое предсказание, обычно в стихотворной форме с туманным неоднозначным смыслом.
Кроме того, в храме совершался культ Аполлона, и стояла его золотая статуя. (Может быть, такая.)
Аполлон-кифаред, или Мусагет. Античная скульптура
Вероятно, римская копия Аполлона Скопского; Имперский период.
Рим, музей Ватикана
До наших дней сохранились только руины прекрасного архитектурного творения.
Сейчас мы можем видеть лишь каменное основание со ступенями и несколько колонн дорического ордера.
А в древности само здание несколько раз разрушалось по вине пожаров и землетрясений, но всякий раз восстанавливалось на прежнем месте.
Храм Аполлона в Дельфах в Древней Греции обладал колоссальным влиянием. К легендарному оракулу приходили за советом греки со всех концов страны, бедные и богатые, крестьяне и цари. Прорицания в Дельфийском оракуле совершались почти 1000 лет.
"Дорога к храму в Дельфах", Клод Лоррен
Уже во времена античности он вошёл в искусство. Легендарному царю Эдипу как раз в Дельфах было предсказано, что он станет отцеубийцей и мужем собственной матери. А, как известно, этот сюжет пронизывает всю европейскую культуру со времен Гомера до сегодняшних дней. Он использовался во всех видах искусства, а также в науке («Эдипов комплекс» в психоанализе).
"Эдип и Сфинкс", Гюстав Моро, 1864
Изображения пифии, восседающей на треножнике, встречаются в древнегреческой росписи керамики.
Царь Эгей перед пифией.
И спустя столетия она вдохновляла на создание произведений изобразительного искусства многих художников. Среди известных это, например, Микеланджело, Джон Вильям Годвард, Джон Кольер.
"Дельфийская сивилла" (сивилла = пифия),  Микеланджело
В этом и состоит исключительное значение храма Аполлона Пифийского в истории. Это ценность, которую нужно сохранять как можно дольше. Это место, где действительно стоит побывать.
"Дельфийский оракул",
 Джон Вильям Годвард, 1899

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарий может оставлять любой пользователь. Если у вас возникли затруднения с отправкой, см. раздел "Как добавлять комментарии в этот блог".