среда, 28 октября 2009 г.

Статистика грудного вскармливания в России

В сентябре 2006 года в научно-практическом центре по пропаганде и поддержке грудного вскармливания Министерства здравоохранения РФ состоялась конференция по материалам, полученным в ходе исследования результатов внедрения инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница доброжелательного отношения к ребенку» (БДР) в Российской Федерации....
Неутешительные цифры…
Напомню, что статус БДР могут получить роддома и детские поликлиники, в которых всячески поддерживается грудное вскармливание.

По данным исследований, проведенных среди матерей в субъектах РФ, всего 8,7% знает о том, что успешное грудное вскармливание возможно только при кормлении по требованию, 7,4% знают о том, что необходим отказ от пустышки и 3,1% о том, что нужно кормить малыша ночью.
Источниками информации о грудном вскармливании для матерей являются: медицинские работники - 60,9%, родственники и знакомые - 39,7%, СМИ - 32%, совсем не получают информации - 7,2%.
По статистке в 15 субъектах РФ всего 10-15% детей после года продолжают получать грудное молоко (в Москве от 6 до 12%), в 30 субъектах - 20-30%, и лишь
в 8 регионах - больше 50% малышей. Больше всего деток получают грудное молоко после года в России Калмыкии, Башкирии, Волгоградской обл., Коми.
В том же исследовании было доказано, что на распространенность грудного вскармливания влияет: прикладывание к груди в родзале в первые 30 минут после рождения, совместное пребывание матери и новорожденного, ночные кормления и вскармливание по требованию в роддоме. Основная причина прекращения грудного вскармливания - недостаток молока (70% случаев).

Известно также, что 98% детей, продолжавших получать грудное молоко больше года, кормились по требованию без использования пустышек, смесей и допаивания в первые 6 месяцев жизни. И в этих случаях грудное вскармливание продолжалось в среднем 20 месяцев.


Автор - Лилия Казакова, Катерина Савосина, Лига молодых матерей Подмосковья

История кормления грудью в России

Историей кормления грудью в прежние времена интересуются многие консультанты. Прежде всего, потому, что это дает хорошее представление, откуда именно взялись те или иные распространенные сегодня мифы и заблуждения. Кормление грудью по сути очень простой природный процесс, но на него всегда значительно влияли установки социума. Чтобы понять, что именно нужно для успешного кормления грудью, достаточно представить, как тысячи лет назад это происходило в природе. Как могла вести себя женщина с младенцем? Выживание младенца зависит от того, сможет ли мать кормить его грудью. Искусственных смесей не существует, нет и достаточно чистой воды, чтобы дать ее ребенку. Даже слишком громкий крик может привлечь нежелательное внимание. Поэтому мать носит ребенка с собой и кормит его грудью по первому требованию - причем только грудью, пока малыш сам не начинает проявлять интерес к другой пище.
Главным препятствием к успешному кормлению всегда становилось убеждение, что у женщины есть более важные дела, чем материнство. Иногда это был свободный выбор женщины, чаще всего – социальная необходимость.

О проблемах грудного вскармливания.

Интервью с М.Б.Майорской. Беседовала Фоменко Наталья

В августе этого года силами специалистов московского центра «Рожана» в нашем городе прошло обучение кормящих мам профессии «Консультант по грудному вскармливанию».
Центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана» был создан в 1989 году. Его создатель — Жанна Владимировна Цареградская. Методики Центра основываются на этнографических данных и подтверждены новейшими научными данными, а также собственными наблюдениями и исследованиями. Многие методики разрабатываются с использованием этнографического материала, большинство из них уникальны.
Мы побеседовали с одним из главных специалистов центра, опытным консультантом по грудному вскармливанию, методистом Марией Борисовной Майорской.

вторник, 27 октября 2009 г.

Северное Чертаново

Северное Чертаново - относительно молодой район на юге Москвы. Застройка здесь началась в конце 1970-х годов. Точечно она продолжается и сегодня. В 1980 году некоторые кварталы Северного Чертаново использовались в качестве Олимпийской деревни.
Северное Чертаново - это район с очень развитой социальной инфраструктурой, в пешей доступности для жителей района есть практически всё нужное для повседневной жизни. Таких районов, как Северное Чертаново не так много в нашей столице.

Вид на Сев. Чертаново с Балаклавского пр.



Ул. Чертановская