воскресенье, 24 октября 2010 г.

Мечеть в Манавгате "Manavgat Merkez Külliye Camiiİ" (Турция)


В этой мечети мы были во время нашей поездки в Турцию, в июне этого года.
Посещение соборной 4-минаретной мечети в г. Манавгате было частью одной из наших экскурсий. Это было моё первое посещение мечети.
Мечеть Merkez Külliye Camiiİ в Манавгате - самая большая мечеть на анталийском побережье. Она построена в 2004 г., имеет 4 минарета (большинство имеют 1-2) и является соборной, то есть мечетью для для коллективной пятничной молитвы, совершаемой всей общиной.

Перед входом в мечеть находится нечто вроде купальни для омовений.

Каждый мусульманин перед молитвой должен умыть лицо, руки и ступни ног.
Вид внутри

Вид на крышу купальни и город.

Турция - это светское европеизированное государство, наверное, поэтому в мечети Турции пускают и женщин.

В некоторых других исламских странах посещение женщинами мечетей категорически запрещено, они молятся дома.


Объясняют это тем, что женщина может отвлекать мужчину от молитвы. Дело в том, что, как нам рассказала гид, мусульмане должны молиться в определённом положении: встав на колени, касаться пола лбом и носом. Если мужчина увидит молящуюся женщину в такой пикантной позе, его возвышенные мысли могут в миг улетучиться, а заменят их очень приземлённные. ;) Также само присутствие женщины может смутить мужской разум. И пусть часто у мусульманок всё тело полностью закрыто, видны только глаза, но эти глаза могут быть так прекрасны, что весь молебен мужчина будет думать только о них. Дабы этого не произошло, даже в тех мечетях, куда женщин всё же допускаются, для них отводится отдельная молельная зона: либо это отдельная крыло мечети либо второй этаж, часто делается отдельный вход для женщин.


Здесь это второй этаж. Он меньше по площади, чем первый. Это, своего рода антресоли.


В Турции женщины могут ходить в мечети, но на них обязательно должна быть длинная юбка, ниже колен и большой платок, полностью покрывающий волосы. Так как многие турчанки в повседневной жизни не носят такой одежды, да и туристки посещают сей храм, при входе есть специальные ящики с платками и юбками.


Юбка на мне была подходящая, а вот шляпа моя требованиям не удовлетворяла, пришлось взять платок.
Также при входе на специальных полочках оставляется обувь. Ковры там чистейшие.


Туристам посещать мечеть разрешено только в часы, когда нет богослужения.


Люди самых разных национальностей посещают мечеть. Иностранная (не турецкая) речь слышна и в моём видоролике.
Там же вы можете увидеть обзор интерьеров храма сверху, с женского балкона.
В ролике я говорю, что это мечеть в Сиде, так нам сказал наш гид. Но, согласно Википедии, эта мечеть находится, всё-таки, в Манавгате. Города Сиде и Манавгат расположены по соседству.
Просмотреть увеличенную карту">



А на фотографиях внутреннее убранство можно рассмотреть более детально.


С виду Турция во многом похожа на европейскую страну, но когда попадаешь в мечеть восточная суть Турции становится очевидна.


В мусульманстве запрещено изображать людей и живтоных, поэтому всё пространство стен, колонни даже витражи окон заполняют орнаменты и арабская вязь.


Арабский - это священный язык ислама, на нём написан Коран, на нём ведётся богослужение. Запрет на изображение людей и животных дал толчок развитию каллиграфии в исламских странах. С её помощью изречения из Корана превратились в изящный узор.


Но, в основном, декоративная роспись стен и колонн выполнена растительным мотивами.


Да простят меня мусульмане, на мой взгляд, из-за этого орнаментального обилия, не подкреплённого смысловой нагрузкой, православную или католическую церковь как объект искусства рассматривать интереснее, чем мечеть.


Узоры повторяющиеся, рассмотрев несколько, остальные можно и разглядывать. Арабский язык большинство немусульман не знает, я даже неуверена знают ли его ВСЕ мусульмане. А сюжетную настенную росписи в церквях ещё в старину называли Библией для неграмотных, потому что понятны всем без перевода. Церковь наполнена всяческими религиозными объектами, а это практически всегда предметы искусства. Церковь - это очень насыщенное пространство. Человек, который попал туда впервые, может разглядывать всё это очень долго. А в мечети взгляду почти не за что зацепиться, он теряется в этом почти пустом пространстве. Хотя могу предположить, что это сделано намеренно для того, чтобы ничего из окружения не отвлекало человека от молитвы. Это, с религиозной точки зрения, оправдано.



На ковре, которым устлано всё пространство пола, вытканы равные прямоугольники - это индивидуальные места для каждого прихожанина.
На втором этаже есть шкафчики с Коранами и подставки с чётками, которые используются для молитвы.

Архитектура мечетей в чём-то близка к архитектуре православной церкви: те же купола и полукупола,


те же полукруглые или немного стрельчатые перекрытия между колоннами.

Это не случайно. Оба типа храма имеют общий прообраз: византийский храм Святой Софии в Константинополе. После захвата Константинополя турками в 1453 году султан Мехмет II был поражён красотой храма и сделал из него мечеть Айя-София. После этого принципы строительства этого собора легли в архитектурную основу мечетей. Это особенно актуально для мечетей Турции.

Я на этой фотографии вышла не очень, но зато сводчатая перспектива видна отлично!

Храм, к какой бы религии он не принадлежал, всегда пропитан насыщенной духовной атмосферой. Всегда при входе в него чувствуется, что это очень почитаемое место. То, что люди иной религии пустили нас сюда - это знак особого гостеприимства и доверия. И осознание значительности происходящего рождает чувство благоговения.

Вид на мечеть Merkez Külliye Camiiİ с реки Манавгат.


При создании статьи использовались материалы из Википедии.

11 комментариев:

  1. Катюша, всегда восхищалась твоим талантом красиво и интересно всё подать. Ну и, отдельные комплименты твоей и Линочкиной красоте и обаянию! Спасибо тебе, за такую увлекательную экскурсию!

    Светик и Андрюшка

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная экскурсия получилась, спасибо!!! Впечатление после прочтения - как будто бы сама там побывала.
    Наташа.

    ОтветитьУдалить
  3. ну на счет не видели ....
    оставлю без комментариев.
    но и тут нужна регистрация
    как не странно
    такого как вы сказали типа АНОНИМ
    тут тоже нет
    вообще соц сеть это как бы закрытый клуб
    куда дураков не пускают
    посему такая защита
    поверти мне на слово
    это мера предосторожности не лишняя.
    а вот что касается анонимных сообщений
    то для этого есть так называемый
    МИНИ ЧАТ
    ну это уже на свой страх и риск
    с уважение ГЕННАДИЙ

    ОтветитьУдалить
  4. Не совсем поняла, к чему тут этот комментарий, но пусть будет, раз уж читатель написал.
    И всё же анонимное комментирование, без регистрации, здесь возможно, сама лично делала соответствующие настройки. И о том, что они работают успешно, свидетельствует самый верхний комментарий.
    Это не соц.сеть совсем, с чего Вы взяли?
    И даже анонимные комментарии проходят предпроверку модератором, что попапало тут само по себе не опубликуется, кроме того, я имею возможность удалить любой уже опубликованный комментарий.

    ОтветитьУдалить
  5. ну тогда если нет регистрации
    то как оно мне на почту приходит????

    ОтветитьУдалить
  6. Вообще-то, на почту приходит только постоянным читателям. Может, вы случайно ко мне добавились? Кнопочку нажали? Как я понимаю, до этого вы заходили ко мне с какого-то гугловского аккаунта.

    ОтветитьУдалить
  7. Ещё можно подписаться на мой блог через RSS, но вряд ли Вы это сделали.

    ОтветитьУдалить

Комментарий может оставлять любой пользователь. Если у вас возникли затруднения с отправкой, см. раздел "Как добавлять комментарии в этот блог".