вторник, 14 июня 2011 г.

11 поводов не любить Питер и Москву

Набрела тут на сие сравнение Москвы и Питера. Не смогла равнодушно пройти мимо и прокомментровала.
"Что говорят москвичи, пожившие в Питере


1. Климат в городе омерзительный. Существовать здесь можно только в мае и июне, в другое время - противопоказано. Любопытно, что столь неприятное сочетание метеорологических условий наблюдается только в самом Питере. Стоит отъехать 20-30 км за его пределы, и жизнь налаживается.
2. Световой день абсолютно некомфортный. Зимой вечно темно, а летом невозможно заснуть из-за белых ночей, которые почему-то всех приводят в восторг. При этом небо в городе низкое и серое и, как правило, покрыто облаками.
3. И вообще, Питер - город серый. Небо унылое, люди предпочитают носить серую одежду, большинство домов выкрашены в серо-желтый цвет. На улицах мало зелени, мало парков и нет бульваров. Видимо, деревья, как и люди, в этом городе жить не могут.
4. Рельеф города абсолютно плоский, лишенный холмов и впадин. Человек ощущает себя в нем словно букашка, ползающая по столу.
5. Санкт-Петербург - город лицемерный. Только здесь могут перекрасить фасад дома и арки на глубину 20 см, а внутри оставить обшарпанные стены и помойку.
6. В Питере все и всегда устроено самым неудобным образом. К примеру, стоящая в любое время очередь за жетончиками в метро обязательно расположена так, чтобы перегородить дорогу к турникетам тем, у кого жетончики имеются. И не приведи Господь пытаться купить билеты на поезд на Московском вокзале! По неизвестным причинам один зал торгует билетами только на сегодня, другой - только на послезавтра, а приобрести ночью билеты на любой поезд, кроме тех, что отправляются в ближайшее время, попросту невозможно.
7. В старых домах зачастую сложно найти нужную квартиру. Поскольку в одном подъезде может быть нумерация вида: 1, 83, 5, 16, 33. А в другом почему-то находятся квартиры под номерами 2, 80, 30 и т.д.
8. Транспортная система города оставляет желать лучшего. В Москве из конца в конец можно добраться за полтора часа. В Питере - тоже, но при этом расстояние в два раза меньше.
9. В Питере есть совершенно жуткие окраины, при этом находящиеся в черте города (к примеру, Усть-Славянка), в которые даже таксисты зачастую ехать отказываются
10. Для иногороднего водителя питерские дороги абсолютно неудобны. Указатели на них отсутствуют как класс. Даже на свежепостроенной объездной дороге вокруг северной столицы нет указателей. А на всем Обводном канале удалось обнаружить только один, с надписью «Таллин». И еще, очень бы хотелось понять, почему на набережной Фонтанки движение правостороннее.
11. Питерцы гордятся возможностью дешево покушать в любой из множества местных забегаловок и любят ругать Москву за дороговизну. Но в столице еда, как правило, вкусная, а в Питере - чаще нет, да еще и выглядит обычно слегка заветренной и какой-то не очень свежей. Кстати, и вода в городе абсолютно невкусная. И, наконец, с какой стати питерцы считают, что корюшка - это съедобно? Несмотря на жуткий запах и необходимость ее поедания вместе с костями?!

Что говорят питерцы, пожившие в Москве


1. Город слишком велик. При этом из-за вечных пробок перемещаться по нему на машине тяжело, а на метро - некомфортно из-за вечной давки. Да и не всегда от ближайшей станции метро можно пешком дойти до конечной точки путешествия.
2. Абсолютно не поддается пониманию, зачем в московском метрополитене существует столько станций с одинаковыми названиями. Причем ветки, на которых они расположены, на схеме раскрашены похожими цветами. Кстати, проезд почему-то стоит дороже, чем в Питере.
3. В Москве мало открытых пространств и нет перспективы, не видно горизонта. Привлекательных пейзажей мало и катастрофически не хватает красивых зданий. Хваленая панорама города со смотровой площадки МГУ - убожество. Наслаждаться ей можно только если отвлечься от остовов строящихся зданий и дымящихся труб.
4. Несмотря на то, что Московский вокзал в Питере и Ленинградский в Москве строились по одному и тому же проекту, вокзал города на Неве значительно лучше и красивее.
5. Москвичи плохо знают собственный город. Спрашивать у них дорогу бесполезно, поскольку даже в своем районе они нередко не могут назвать номер соседнего дома.
6. Впрочем, последнее неудивительно. Помимо безумного количества проектируемых проездов с четырехзначными номерами, в городе зачем-то существуют и пронумерованные улицы. Причем их взаимное расположение не поддается никакой логике. Невозможно также понять, для чего одному-единственному зданию нужен не только номер дома, но еще и номер корпуса, дробь и номер строения.
7. Столичные жители подвержены вещизму. Люди богаче, а потому частенько покупают себе массу ненужных вещей.
8. При этом продавцы в Москве часто ведут себя с покупателями по-хамски. А если спросить их совета, то предложат не то, что вам действительно подходит, а самое дорогое из имеющегося в наличии.
9. В городе очень много наружной рекламы. На домах, вдоль дорог, везде! Весь город в этих чертовых билбордах.
10. В столице практически нет общепита. Недорого покушать здесь почти невозможно. Даже то, что не особо съедобно, стоит значительных денег.
11. В Москве не умеют печь хлеб. То серое ничтожество, которое здесь употребляют в качестве черного хлеба, таковым не является. А булку зачем-то называют белым хлебом, но, в любом случае, обычно она непропеченная и плесневеет раньше, чем черствеет. К сожалению, и мороженое в Москве делать до сих пор не научились. Все, что продается, сделано из порошкового молока."

Я сама родом из Сибири, из г. Кемерово. Уже 6,5 лет живу в Москве. В Питере бывала дважды в 1995 г, будучи школьницей, ездила на экскурсию с классом (из Кемерова), и 2005 г, к этому моменту я уже полгода жила в Москве.
Могу сказать однозначно, мой город - Москва. It's my love. Питер воспринимаю как город-музей, плохо пригодный для жизни, прежде всего из-за своего климата. Плохим его считают не только москвичи, но и сибиряки. Даже в Москве, где климат более сырой, чем в Сибири, сибиряки начинают болеть, а уж в СПб и подавно. У меня мама в молодости 2 года жила в Ленинграде, тоже, пока жила, мучилась всяческими лор-заболеваниями. Я некоторое время назад написала пост, где сравнила климат в Москве и на Юге Западной Сибири. Если интересно, ознакомьтесь. Буду рада комментариям, региться для этого не надо.
Согласна про некомфортный световой день, в Москве-то после Сибири катастрофически не хватает солнечных дней, а в Питере, их же ещё меньше. Я бы этого совсем не вынесла. И сырость там ещё выше, чем в Первопрестольной.
Я, вообще, плохо понимаю людей, которые говорят о Питере с придыханием и мечтают в нём жить. Я была в нём 2 раза, да, в нём есть своё очарование, но до той степени, чтобы захотеть в нём остаться, я не прониклась. Да, красивая архитектура в центре, но из-за влажного климата перманентно облезлая, что очень портит общее впечатление и выглядит удручающе. Если честно, то я считаю, что в Москве архитектура не хуже, она совсем другая, но тоже красивая, здесь тоже есть, что посмотреть.
На тему Московского метро хотелось бы сказать следующее.
Постоянной давки в нём нет, она бывает только в часы пик, в дневное время в вагонах достаточно свободно. В метро очень шумно, так как используются большей частью старые вагоны, однако есть и новые составы, которые при движении звучат гораздо тише. Про удалённость некоторых (далеко не всех) от станций метро - это правда. Тем не менее, метро в столице продолжает строиться, открываются новые станции, планируют построить ещё одно кольцо.
"Абсолютно не поддается пониманию, зачем в московском метрополитене существует столько станций с одинаковыми названиями. Причем ветки, на которых они расположены, на схеме раскрашены похожими цветами." Эти станции находятся в одном месте города и являются пересадочными между собой. Но не все пересадочные станции имеют одинаковое название и, по-моему, зря, меньше надо было запоминать. ИМХО, когда в одной точке все станции имеют одно наименование даже удобнее. Одинаковых названий у станций, находящихся в разный концах города, нет.
"Кстати, проезд почему-то стоит дороже, чем в Питере." Наверное, потому что сам метрополитен там меньше. Оплата за транспорт как подземный, так и наземный в Москве дифференцированная. Дороже всего придётся заплатить за билет на 1 или 2 поездки. Оптом дешевле.
Если говорят, что в Москве много пробок, это не значит, что они на каждой улице в любое время суток. Есть множество улиц, где пробок нет никогда или они бывают крайне редко, например, из-за аварии.
"Москвичи плохо знают собственный город." А как его вообще можно знать? Эту махину! Вы представьте, каждый округ Москвы - это как отдельный миллионный город. Я живу здесь уже 6 лет и многие районы не то, что не знаю, я в них даже ни разу не была. Сама, когда куда-то еду, всегда беру с собой атлас города. Районы постоянно строятся и перестраиваются, в связи с чем изучить город от и до не представляется возможным, в лучшем случае ориентироваться. И тем не менее, для меня величина столицы - чаще не недостаток, а достоинство.
"Спрашивать у них [москвичей] дорогу бесполезно, поскольку даже в своем районе они нередко не могут назвать номер соседнего дома." А давайте сначала разберёмся кто такие "москвичи". В понимании абсолютного большинства жителей прочих регионов страны, москвич - это человек живущий в Москве, потому что во всех прочих городах (кстати, наверное, кроме Питера, там ситуация схожая с московской) жителем города называют человека, который там живёт. Но в Москве это не так. Не достаточно просто жить в Москве, чтобы считаться москвичом. Москвич - это либо почётное звание, которое надо заслужить постоянной пропиской, либо родовое имя, передающееся по наследству и никаким иным способом не приобретаемое. А по сему не всякий человек находящийся в Москве - москвич. И не стоит забывать, что Москва - город туристический и административный центр государства, здесь много приезжих, таких же как Вы, и очень странно было бы их обвинять в том, что они не смогли указать вам путь.
Про окраины. Москва - это лицо России в миниатюре. Здесь расслоение видно, как нигде. Здесь не то, что на окраине, в центре города есть жуткие подворотни. Сама живу в таком районе, который далеко не окраина. Но привези человека ночью с поезда/аэропорта, он утром выйдет из дома и даже усомнится, а Москва ли это? Какой-то провинциальный город в глубинке. А про московские муниципальные поликлиники вообще молчу.
По поводу вокзалов. Вокзал - это в любом городе вокзал, идеальной чистоты там ждать не приходится. Что касается их красоты. Не нравится Ленинградский? Посмотрите на Казанский, Ярославский, Павелецкий, Белорусский, Киевский и пр. Чего-чего, а вокзалов в Москве предостаточно :)
К сожалению, не знаю, что в СПб называют "булкой", если это собственно белый хлеб


или батон,


но я смею вас заверить, что так они именуются на большей территории страны, так что это нам, а не вам, стоит удивиться, почему это у вас не так, как везде ;-) На счёт качества хлеба в городе в целом согласиться не могу, Москва - слишком большая, производителей много, чтобы навешивать позорный ярлык на всех разом. Есть очень вкусные сорта.
А вот на счёт мороженого правда, даже в Кемерове оно вкуснее.))) Особенно, сразу заметила то, что в Москве нет мороженого, где орехи внутри, хотя бы арахис, только сверху, причём в очень малом жмотистом количестве.
Питаться в общепите дорого, это да. А вот цены на продукты в магазинах зачастую дешевле, чем в регионах, особенно за Уралом. То же актуально и для пром.товаров (одежды, обуви и пр.)
"Столичные жители подвержены вещизму. Люди богаче, а потому частенько покупают себе массу ненужных вещей." Ещё одно распространённейшее заблуждение о Москве. Вы, всерьёз предполагаете, что тут проживает 11 миллионов богачей? Да, доходы выше, чем в остальной России, но расходы здесь дай бог! Аренда однокомнатной квартиры в месяц, например, 25000. Чтобы скататься туда-обратно по городу, в день уходит, минимум 50 рублей, это если только на одном виде транспорта, а если на двух, то 100 и больше. Чтобы перекусить в кафе нужно хотя бы 200 р. Самый дешёвый бизнес-ланч в обеденное время 150 р. Все услуги очень дорогие. Я бы рада предаться вещизму да особо не на что.

16 комментариев:

  1. "Абсолютно не поддается пониманию, зачем в московском метрополитене существует столько станций с одинаковыми названиями. Причем ветки, на которых они расположены, на схеме раскрашены похожими цветами."
    Эти станции находятся в одном месте города и являются пересадочными между собой.

    Очевидно, имелось в виду другое. В Москве две станции с названием Арбатская, одна расположена на Филевской линии, а другая на Арбатско-Покровской, пересадочными они друг другу не являются. Это путает многих приезжих, тем более что линии похожи по цвету (голубая и синяя).

    ОтветитьУдалить
  2. Возможно, что вы правы. В любом случае, утверждать, что в Москве таких станций много, - заблуждение.

    ОтветитьУдалить
  3. Это да, кроме Арбатской, таких станций, расположенных на разных ветках, больше нет. Вообще, во многом хочется поспорить с автором статьи. Например, про питерский общепит. Может, мне так везло, но всегда удавалось очень вкусно и недорого пообедать в питерских кафешках. Причем заходили в первые попавшиеся, меню попадалось очень разнообразное, все свежее и дешево :)

    ОтветитьУдалить
  4. Почти в каждом пункте этого текста - грубое обобщение или стереотип.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне почему-то запомнился солнечный Питер, август 1986г, красивый Петергоф и Павловск, Васильевский остров. Жили почти месяц (Охтинский проспект), впечатления очень приятные.
    Согласна, что в Питере много старых зданий, мрачных, по доброй воле постоянно жить там (как и в Москве) я бы не хотела.

    ОтветитьУдалить
  6. СПб - очень красивый и интересный город, и этого не отнять, но и у него есть свои минусы.

    ОтветитьУдалить
  7. Для минусов я тогда была еще маловата - 16 лет!!!)))

    ОтветитьУдалить
  8. Ты знаешь, когда я впервые попала в Питер, мне было 15 лет. Тем не менее, некоторые минусы, особенно климатические, для меня были видны сразу, тем более, что был ноябрь месяц.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, ноябрь и у нас самый непрятный по погоде месяц (как и март).
    Думаю, люди в чем-то ищут минусы, чтобы оправдать для себя свое нежелание куда-то поехать или что-то купить.

    ОтветитьУдалить
  10. Значит, так устроены люди, так им легче на свете живётся...

    ОтветитьУдалить
  11. расскажите о погоде в Питере в июле?? что брать с собой из одежды? в чем ходить вобще?? нужна ли куртка?? у меня из легких курток только кожанная, не будет ли в ней жарко? что лучше взять куртку или пиджак?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В июле в Питере я не была, была в июне. Стояла довольно промозглая погода, а на Финском заливе так вообще дул пронизывающий ледяной ветер, моя кожаная куртка там была в самый раз. И смотря на сколько вы едете. Если недели на 2, там можно взять разной одежды и полегче и потеплее. Из обуви, соответственно, тоже берите не только босоножки, но и закрытые туфли на случай дождливой и прохладной погоды. Всё-таки Север.

      Удалить
  12. Обсуждать Москву и Питер не буду, и сравнивать т.ж. Но, жить - ни там, ни там, как и в Днепропетровске или Сочи - я не хотела бы. Отпишусь про вкусный хлеб в Москве. Он есть, но, стоимость Bread Boutique от 60 рублей и выше. Обалденная Чиабатта и мультизлаковые изделия нами были очень употребимы. Вкусно!

    Вот их сайт: http://bbut.ru/philosophy/concept/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в подобных пекарнях в Москве очень вкусный, но и очень дорогой. :(

      Удалить
  13. Мы брали его в "7 континенте". Андрюша уминал его с любовью ))) Хотя, к хлебу он равнодушен. Но этот, ему был очень по душе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть такие пекарни при больших супермаркетах, а есть и отдельные.

      Удалить

Комментарий может оставлять любой пользователь. Если у вас возникли затруднения с отправкой, см. раздел "Как добавлять комментарии в этот блог".