пятница, 1 апреля 2011 г.

День открытых дверей в Звенигородской астрономической обсерватории (Москва)


В Звенигородской обсерватории 9 и 10 апреля 2011 г. пройдут дни открытых дверей.

21 августа 2010 г я побывала на таком мероприятии и хочу поделится своими впечатлениями в преддверии приближающихся событий.

У меня есть знакомый астроном, он-то и пригласил меня на эту экскурсию. Не могу назвать себя большим фанатом астрономии, но эта область знания мне интересна с детства.
В августе, как и сейчас, было предусмотрено несколько экскурсий, 14, 18 и 22 ч, я поехали на самую позднюю, чтобы была возможность посмотреть на звёзды.

Уже к половине десятого собралось немало народу, в том числе и я, поэтому организаторы решили, собрать группу и начать эксурсию, дабы люди попусту не мёрзли. Надо сказать, что было достаточно прохладно, +12, а многие москвичи, ещё не отвыкшие от стоявшей 2 месяца жары, оделись достаточно легко. А из вновь прибывших ровно к десяти создали другую группу или даже две. Нашим гидом был как раз мой приятель.

Поскольку было уже темно, а освещения на территории обыло выключено (мешает наблюдениям), фото общего вида получилось у меня такое.


И простите за не самое лучшее качество фотографий в целом, но снимала многое при очень тусклом освещении, а кое-что практически в полной темноте, это когда видишь в фотоаппарате только черноту, просто наводишь его на объект, нажимаешь кнопку, свет только от вспышки, а потом на просмотре уже понятно, какой ракурс получился. Часто хорошую позицию для съёмки мешала занять большая скученность людей на ограниченном пространстве.

Сначала мы пошли смотреть первую астрономическую технику. На территории обсерватории есть что-то типа музея, где собраны эти образцы старого оборудования, хотя этот "музей" снаружи больше напоминает не то деревенский сарай, не то баню на даче только с подвижной крышей: она умеет отъезжать в горизонтальной плоскости, таким образом открывая небо. Когда происходит это раздвигание, смотрится очень эффектно.)))
Это АФУ - один первых прибор для наблюдения за искусственными спутниками Земли. АФУ, возможно, раскрывается как Астрономическая фотографическая установка. (Раньше были только телескопы для наблюдения за естественными объектами: звёзды, планеты, кометы и пр.) Был для своего времени уникальным, его даже перевозили по разным городам и странам.
Вид с разных сторон.



А это (большая на заднем плане) - Камера SBG, тоже одна из самых первых, ныне не используется, но пригоден для наблюдений и сейчас на модернизации.


Также на этой фотографии слева в оранжевой толстовке виден наш экскурсовод Дмитрий Кононов, научный сотрудник Институт Астрономии РАН, кандидат физико-математических наук. Справа от него, перед камерой SBG, стоит прибор поменьше - это корабельный бинокуляр.
Это он же, вид чуть крупнее.


Мы в него на Луну смотрели, видно гораздо лучше, чем невооружённым глазом, но, конечно, хуже, чем в телескоп.

Далее нас пригласили пройти в одну из башен, где установлены большие телескопы. В практически кромешной тьме, почти на ощупь мы шли по бетонным дорожкам на голос Дмитрия. Зашли по ступенькам и увидели под куполом огромный телескоп, такой, какие раньше показывали в научно-популярных фильмах.

Фото с сайта обсерватории.

Это астрограф Цейсс-400. Согласно Википедии, астрографами называют телескопы, предназначавшиеся только для фотографических наблюдений. В специальную плоскость телескопа вставлялась фотопластинка, на которой запечатлялись требуемые объекты.

В наше время крупные инструменты предназначены в основном для фотографических наблюдений. Термин «астрограф» употребляется только по отношению к устаревшим телескопам в силу исторической традиции.
Цейсс-400 находится в рабочем состоянии и в Звенигородской обсерватории используется для обучения студентов.


В современные маленькие телескопы, установленные прямо под открытым небом на дорожках нам показывали Луну и Юпитер. К сожалению, с погодой нам не очень повезло. Когда мы только приехали, в небе была переменная облачность, которая всё сгущалась, хотя временами бывали спасительные просветы. Из-за большого количества посетителей к телескопам выстраивались длинные очереди, и те, кто стоял в начале, успели увидеть Юпитер, а те кто дошёл до телескопа чуть позже, остался несолоно хлебавши, потому что небо закрылось. Лично мне не повезло. Так же не удалось посмотреть на космические объекты по тем же причинам с ещё одного инструмента, как говорят астрономы, в башне.

Однако, кое-что я всё же увидела. В третьей башне специально для посетителей установлен новый большой американский любительский телескоп. Через него нам показали прекрасную далёкую звезду. Ни название, ни созвездие я не запомнила, но не в этом суть для обывателя. Как же видится звёзда в телескоп? Вооружёным глазом звезда смотрится тоже как небольшая точка. Это я к тому, что не следует ожидать увидеть в телескоп огромный светящийся шар. Между наблюдателем и объектом многие триллионы километров, из-за этого главная задача большинства профессиональных телескопов не в зрительном приближении, а в большой собирающей площади. Телескоп собирает и фокусирует свет, поэтому звезда видится ярче, можно лучше разглядеть особенности её блеска и сияния. Чего невозможно увидеть даже в самую ясную ночь, вглядываясь самыми острым зрением, так как зрачок по площади очень мал, он не может уловить достаточно лучей от далёких светил, чтобы их хорошо разглядеть.
Еще впечатлило то, как астроном Дмитрий Вибе, который присоединился к нам, с помощью специального механизма подвинул крышу над телескопом. В куполе башни есть открывающееся отверстие, через которое смотрят в небо, но, кроме этого, и сама полусфера может вращаться вокруг своей оси, дабы наблюдать нужную область космоса. И когда над нашими головами совершенно неожиданно с лязгом и грохотом поехал потолок, многие даже испугались.

Последней нам продемонстрировали камеру ВАУ.
В 60-х годах прошлого века она была ультрасовременная, и её сложнейшая оптика не устарела до сих пор, но сейчас не используются, поскольку была сделана для наблюдений на фотопленку (объект запечатлялся на плёнке), но фотопленку больше не производят, а переделать очень сложную оптическую систему под современный ПЗС-приемник оказалось невозможно. Все приводы осей и остальная механика на ней работают. Ныне используется ВАУ как носитель для другого современного телескопа.
Так она выглядит при дневном освещении. Фото с сайта обсерватории.


А это я сняла во время экскурсии без вспышки, её применять запретили, так как на аппарате производились наблюдения. Зато мы увидели, как камера двигаться.


Так же по ходу экскурсий была возможность задать профессионалу любые вопросы на тему астрономии. Например, спросили, почему до сих пор не очистили околоземную орбиту от космического мусора. Наш гид объяснил, что любой предмет, выведенный на орбиту, приобретает огромную скорость, такую, что самый мелкий предмет, например, болт, летит в несколько раз быстрее пули и может пробить самую толстую броню. Из-за этих гигантских скоростей учёные никак и не могут обуздать зловредный космический мусор. И наблюдение его многочисленных составляющих занимает большое количество времени и мощностей у астрономов и обсерваторий всего мира. В том числе и на Звенигородской обсерватории отслеживают космический мусор различного размера.

Астрономия - ни на что непохожая наука с налётом романтизма и загадочности. И побывать в таком месте, как обсерватория, значит не только расширить свой кругозор, но и в каком-то смысле заглянуть за горизонт. Там всё необычное, непривычное, такое неземное. Наука о космосе работает с непостижимыми расстояниями и временными промежутками. И от размышлении обо всём этом даже находят мысли о предвечности.

Всем, кто имеет возможность, очень рекомендую посетить намечающиеся дни открытых дверей.


Тем, кого интересуют астрономические подробности и контактные данные обсерватории, может заглянуть на её сайт.
При подготовке этой статьи использовались материалы упомянутого выше ресурса.
Отдельная благодарность за консультации Дмитрию Кононову.

1 комментарий:

Комментарий может оставлять любой пользователь. Если у вас возникли затруднения с отправкой, см. раздел "Как добавлять комментарии в этот блог".